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Cook & Bake

속이 꽉찬 부추 고기만두 & 비빔만두 만들기~

by 유키 2011. 3. 22.

속이 꽉~찬 고기 부추 만두 만드는 법
 

재료:  돼지고기 갈은 것 600g, 표고버섯 6개, 부추 1/3단, 대파 1/2개,  양파1개, 당면 한줌
두부 1/2모, 다진마늘 1Ts, 후추가루 1ts, 소금 1Ts, 참기름 1ts, 깨소금 1ts

   
1> 부추이외의 재료들을 모두 잘게 썰어 큰 볼에 담고 잘 섞어 치대준다.
(※ 두부는 면보에 싸서 물기를 꼭 짜서 사용한다)
2> 끓는물에 살짝 대친 당면도 잘게 썰어 함께 버무리고 부추는  마지막에 넣고 가볍게 섞어준다
3> 시판용 만두피에 속을 가득채워 동그랗게 빚어 만두국용 만두를 반정도 만들고
4> 나머지는 속을 조금만 채워 납작하게 빚어 비빔만두용으로 만들어 냉동실에 넣어둔다.
 (냉동 보관시 비닐을 켭켭이 깔아 두면 나중에 분리할때 편하게 떼어낼 수 있다)







photo by soony (다 키워놓으니 여러모로 쓸모가 많다.. ㅋ)



따님이 좋아하는 만두 만들기 이벤트.. 그녀가 만든 납작만두도 꽤 맛있다..
콩쥐팥쥐 계모처럼 괴롭히지 않아도 솔선수범 궂은일을 도맡아 해주니 꽤 복받은 엄마인듯..




보너스 요리~ 새콤달콤 비빔만두 만들기~ !!!










< 맛있는 군만두 만들기 >

1> 달군 팬에 기름을 두르고 냉동해둔 만두를 투하. 한쪽면이 노릇하게 구워지면 뒤집어 살짝 구운뒤
2> 물을 반컵 부어준 후 뚜껑을 덮어 속까지 완전히 익도록 데워준다.
3> 어느정도 익었으면 뚜껑을 열어 수분기가 증발되도록 한 후 마지막에 약간의 기름을 둘러 남은면도 마저 노릇하게 구워준다.

일본 유학시절 TV요리 프로그램에서 본 군만두 최강비법!!
겉은 바삭하고 속은 쥬이시한 맛있는 군만두가 된다고 게스트들도 감탄을 연발하길래 잊지 않고 기억해두었는데
감자사마 말로는 만두의 기본 상식이라고;;;  시판 냉동만두 조리법에도 나와있는 거라면서;; 럴수가;;
그래도 맛있으면 됐지요 뭘.. 흥;; 여기에 아삭한 양배추와 당근, 오이를 썰어 양념장과 버무려 주면 맛있는 비빔만두 완성.. !!

<비빔만두 양념장 만들기>

고추장 2Ts, 식초 1Ts, 매실액 1/2Ts, 설탕 1/2ts, 올리고당 1/2ts, 다진마늘1ts,
국간장 1/2ts, 고춧가루 1ts, 깨소금 약간


비빔만두는 군만두의 느끼함을 새콤달콤 아삭한 야채들이 잡아주어 과식하게 될 우려가 있으니 주의요망!! 
 영양도 만점 맛도 만점 모양도 만점.. !! 주말 영양간식~ 이제 냉동실에서 다소곳이 기다리는 만두만 보아도 배불러요~ ♪ ㅋㅋ