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Cook & Bake

와인과 잘 어울리는 매운 토마토 홍합찜 만들기~

by 유키 2011. 3. 25.

<매운 토마토 소스 홍합찜 만들기>

재료:  홍합 1kg, 토마토2개, 마늘 5쪽, 양파1개, 청양고추 1개, 마른고추 1개, 토마토 페이스트 5T, 
월계수잎 10장, 화이트 와인 5T, 버터 1.5T, 흑설탕 1t, 소금간  
 


홍합은 깨끗히 씻어 수염은 손으로 잡아 당겨 뽑아내고 깨진 것들은 골라낸다.



토마토는 칼집을 내서 끓는물에 살짝 데쳐 껍질을 벗겨둔다.


양파, 마늘, 청양고추, 마른고추 등은 잘게 다져서 준비한다. 


토마토는 시큼한 맛을 없애기 위해 속을 파내고 살부부만 잘게 다져둔다.


달군팬에 버터를 넣고 향신채소들을 넣고 볶다가


토마토 페이스트를 넣고 살짝 볶아준다.




홍합과 화이트와인을 넣어 고루 섞이게 볶아주다가 홍합이 입을 벌리면
물 한컵을 붓고 홍합이 충분히 익도록 버무려주며 끓이고 월계수잎도 넣어준다. 


홍합이 충분히 익었으면 잘게 썬 토마토를 넣고 바질가루와 통후추 갈은 것, 소금약간 넣고 간을 맞춘다.


맛있는 매콤 토마토 소스 홍합찜 완성!!


남은 분량은 한번 먹을만큼씩 지퍼팩에 냉동해두었다가 스파게티등에 넣어주면 훌륭한 요리가 된다


before

after

매드포갈릭의 완소매뉴중 하나인 토마토 홍합찜..
제철을 맞아 저렴한 홍합! 1kg을 3천원가량에 구입해서 넉넉하게 만들어 보았지요..
나만 홀로 먹어도 맛있는 홍합찜, 남은 홍합은 국물과 함께 분량만큼 덜어 냉동해 두었다가
토마토 스파게티 만들때 넣으면 되니 3000원으로 부자가 된 느낌이예요~ ^____^ 

마늘빵이 있었다면 저 토마토 소스 국물까지 핥아 먹었을텐데 지금봐도 아쉽.... ㅡ,.ㅡ;;