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Cook & Bake

블루베리 아몬드크림 소보로 파이~

by 유키 2009. 5. 19.





[ 아몬드가루 만들기 ] 


① 아몬드는 잘 씻어 끓는물에 1분간 삶아낸다.
② 쪼글쪼글해진 껍질을 벗겨 180도로 예열한 오븐에 10분간 구워준다.
③ 도깨비방망이 등 핸드믹서에 넣고 갈아주면 끝!!


[ 아몬드크림 만들기 ]
재료 : 버터 80g, 달걀 1개, 슈가파우더 60g, 아몬드가루 100g

① 실온에 놓아 말랑해진 버터에 슈가파우더를 넣고 잘 섞는다
② 달걀을 넣어 잘 저어준다은 아몬드 가루도 넊고 섞어준다.
③ 짤주머니나 한쪽에 작은 구멍을 만든 지퍼팩에 넣어 준비해두면 OK!!

[ 소보로 만들기 ]
재료 : 박력분 150g, 설탕 70g, 버터 60g, 땅콩버터 20g, 달걀노른자 1개

① 실온에 놓아 말랑해진 버터와 땅콩버터를 섞고 설탕을 넣어 섞는다
② 달걀노른자를 넊고 잘 섞어준 후 냉장고에 30분간 굳힌다
③ 단단해진 버터에 체친 박력분을 넣고 스크래퍼로 자르듯이 섞는다.
④ 어느정도 섞어지면 손으로 보슬거리는 상태로 만들어 냉동실에 보관 후 필요시마다 꺼내쓴다 

[ 블루베리 아몬드크림 소보로 타르트 만들기 ]



① 타르트 틀을 준비해 놓는다. 만드는 방법은 지난 포스트 참조
http://ukivill.tistory.com/846
② 만들어 둔 아몬드크림을 바닥에 평평하게 깔고 냉동블루베리를 얹는다
③ 그위에 보슬하게 만들어 놓은 소보로를 수북히 얹고 180도로 예열한 오븐에 25분간 구워주면 완성!!
※ 타르트틀 색깔이 진하게 나왔다면 구울때 쿠킹호일로 틀부분을 감싸 타는것을 방지한다


[ 소보로빵 만들기 ] 

재료 : 강력분 280g, 물 130g, 드라이이스트 6g, 소금 5g,
버터 50g, 탈지분유 5g, 달걀 40g, 설탕 45g

① 위의 재료를 액체류를 먼저 반죽기에 넣고 나머지를 위로 가게 넣은 후 반죽코스로 1차발효까지 완료.
※ 손반죽의 경우 버터를 뺀 나머지를 먼저 반죽 후 중간에 버터를 넣고 여러번 치대기해 준 후 발효
② 1차 발효 후 가스 빼주고 저강한 크기로 잘라 동글리기 한 후 15분간 놔둔다
③ 동글해진 반죽 윗면에 달걀물 (달걀 노른자 풀어준 물)을 옆면까지 꼼꼼히 바른 후
④ 소보로가 놓인 곳에 꾹눌러 소보로가 많이 붙도록 한 뒤 200도 예열된 오븐에서 12분간 구워주면 완성!! 

입안 가득 퍼지는 고소함!! 
타르트는 아몬드 크림덕분에 뻑뻑하고 진한 아몬드 향미가 그대로 전해져온다.. 
집에서 즐기는 소보로 응용 베이킹~ 머핀위에 얹어 구워줘도 맛나요~ ♪