한입 베어물고 너무 맛있어서 깜짝 놀랐던 마들렌!!!
은은하게 퍼지는 맑은 레몬향과 달콤함이 입안 가득 촉촉히~ ♪
크기도 적당해서 부담없이 먹기 좋아요.
한판 구워도 (12개) 순식간에 사라진다는 것이 문제라면 문제;;
[ 마들렌 레시피 보기 (12개기준) ]
재료 : 박력분 100g,아몬드가루15g,달걀 2개, 버터 80g, 꿀(요리당으로 대체 가능)15g,
설탕 70g, 소금1g, 베이킹파우더 1/2ts, 레몬1개, 팬에 바를 버터 약간..
1> 레몬은 뜨거운물과 소금으로 깨끗히 씻은 뒤 강판에 껍질만 갈아둔다
※ 흰 부분이 들어가면 쓴맛이 나므로 껍질만 갈도록 주의!!
2> 버터는 전자렌지에 돌려 완전히 녹아 액체상태가 되면 약간 식혀둔다
3> 볼에 달걀을 넣고 잘 푼 뒤 설탕과 꿀을 넣어 잘 녹도록 충분히 섞고 레몬 껍질어 넣어 섞는다
4> 체친 박련분과 베이킹파우더, 소금 아몬드가루를 넣고 주걱으로 섞는다
5> 녹인버터를 조금씩 넣어 주걱으로 빠르게 섞고 완성된 반죽은 랩을 씌워 냉장고에 1시간 숙성시킨다
6> 그사이 팬에 녹인버터를 꼼꼼히 발라준다
7> 냉장고에서 꺼낸 반죽을 팬에 80%가량 부어주고 180도로 예열된 오븐에 10분간 굽는다
참고 : 파란달의 빵판타지아
짜잔~~ 곰돌이 팬에 구우면 윤희가 좋아하는 아기곰 마들렌이 뚝딱!!! >_<
커피나 홍차와 찰떡궁합이지만.. 고스란히 남은 레몬으로 레모네이드를 만들어 먹어도 좋아요..
유키네는 할머니표 매실액기스에 레몬즙 잔뜩 넣어 레몬쥬스로~ ♪
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