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Cook & Bake

대충 만들어도 작품이 되는 산딸기 파이~ ♪

by 유키 2009. 5. 7.






아주버님 생일에 맞춰 두번째로 구워본 산딸기파이~ ♪
원래 레시피에는 체리로 장식을 했는데.. 먹을때 씨앗을 걸러내야하는 번거로움과 가격의 압박으로 인해...OTL 
딸기파이로 만들려다가 알맹이가 작은 산딸기가 데코엔 더 용이한 것 같아서 급변경했어요
다음엔 애플파이와 피칸파이에 도전해보자고 다짐중.. 곧 다가올 아빠 생신땐 생크림케잌을~ 
한식냄새가 그립다는 감자사마의 소박한 바램은 요원하기만;;; 으흐흐 아직은 좀더 먹어줘야 겠어~ ^o^/ 
 

산딸기파이 간단 레시피 보기




파이틀 재료 : 박력분 80g, 강력분60g, 차가운버터 80g, 찬 물 50ml, 소금 1g
1>채친 밀가루에 소금과 차가운 버터를 넣어 스크래퍼로 잘라가며 가루와 섞는다.
2>손끝으로 버터르르 비벼가며 소보로 상태가 되도록 섞다가 물을 붓고 스크래퍼로 자르듯이 반죽한다.
3>완성된 반죽은 비닐에 담아 냉장고에 1시간 가량 넣어둔다.
4> 단단하게 된 반죽을 밀대로 밀어 평평하게 해준후 틀위에 얹어 테두리에 맞게 잘라준다
5> 바닥에 포크로 구멍을 여러개 내고 호일을 깔고 쌀을 넣어 무게감있게 형태를 잡아준 뒤 180도로 예열된 오븐에서 15분간 굽는다
6> 어느정도 구워지면 호일과 쌀을 빼고 10분정도 더 구워서 파이틀을 준비한다.

필링 : 크림치즈 150g, 설탕35g, 달걀 1개, 버터30g, 휘핑크림, 산딸기

7>실온에 두었던 말랑한 크림치즈에 설탕을 넣고 거품기로 잘 섞다가 풀어놓은 계란을 나눠넣고 마저 거품기로 섞는다
8>실온에 두었던 버터와 휘핑크림 (or생크림20g)넣고 거품기로 고루 섞는다. 
9> 위에서 준비한 파이틀에 반죽을 붓고 180도로 예열한 오븐에서 20분간 구운 뒤 틀째 완전히 식힌다. 
10>완전히 식은 후 휘핑크림 or 생크림을 위에 얹고 파이 테두리에 슈가파우더를 솔솔 뿌른 후 산딸기로 장식한다. 

※ 휘핑크림은 설탕을 따로 넣지 않고 냉동실에 넣어 볼과 거품기를 차게한 상태에서 빠르게 휘핑하면 풍성한 크림을 얻을 수 있다.  
※ 테두리에 맞춰 잘라낸 남은 파이반죽은 코코아가루 섞어 쿠키를 만들어 180도 예열한 오븐에 10분정도 굽거나
작은 파이틀에 미니타르트를 만들어 아이가 생크림과 과일로 장식할 수 있게 해주면 이쁨받는 엄마가 될 수 있어욤♪