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Cook & Bake

하루하루가 즐거운 발효빵 만들기~ ♪

by 유키 2009. 5. 1.





포실포실 따끈한 모닝빵 맛이 끝내주지요~
이런 건 남편님 일어나기 전에 몽땅 먹어치우기~ !!! 므흐흐흐~~~ ♪


재료도 간단한 모닝빵 만들기

강력분 250g, 달걀 반개, 우유 70ml, 물 60ml, 설탕 30g, 버터 30g, 소금 1/2ts, 인스턴트 드라이이스트 5g
달걀물 : 달걀 노른자 1개 + 물 1Ts섞어서 준비

1> 위의 재료를 다 넣고 기본 발효빵 만들기로 1차 발효까지 마친다. 
( 제빵기의 경우 반죽코스로 1시간동안 1차발효까지 편하게 완료가능 )
2> 반죽을 8등분 한뒤 15분 가량 비닐 덮어 중간 발효
3> 손으로 눌러 가스를 살짝 빼준 후 손으로 예쁘게 둥글리기해서 팬에 놓는다.
4> 오븐팬에 올려 놓고 젖은 면보나 비닐을 느슨히 덮어 45분갸량 2차 발효시킨다. 
5> 발효가 끝나면 표면에 달걀물을 바르고 180도로 예열한 오븐에서 13분간 굽는다. 

※ 완성된 모닝빵에 야채를 넣어 미니 샌드위치로 만들어 소풍가도 좋을 듯!!

※ 기본 발효빵 만들기  
1> 사용할 가루류는 2~3번 체쳐서 준비한 후 소금, 설탕, 이스트가 서로 닿지 않게 넣어주고 밀가루로 덮는다. 
2> 액체류를 넣고 항덩어리가 되도록 손으로 치대어 한덩어리로 잘 뭉친다. 
3> 한덩어리가 되면 도마에서 밀고 당기는 듯한 느낌으로 치대면서 25분간 반죽한다. 
4> 완성된 반죽을 손으로 매끄럽게 동글려 따뜻한곳에서 면보나 비닐을 느슨히 쒸우고 40분간 발효시킨다. 
5> 원래 상태보다 2배정도 부풀어 오르면 가볍게 눌어 가스를 빼준다..   

출처 : 파란달의 빵판타지아