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Cook & Bake

설날 명절음식~ 모듬전, 잡채, 고기만두 만들기

by 유키 2012. 1. 31.

2012년.. 새해를 맞이하는 순이네 장금이 놀이...
설명절.. 차례는 지내지 않지만 명절기분을 만끽하려고 바지런을 떨어보았습니다..
평소에 요리를 안하니 이런 것도 신나고 따님이랑 수다떠는 재미도 있다며~ ^__^ 










납작만두는 모두 순이가 만들었어요 ;;;
엄마가 동글만두 28개 만드는 동안 무려 48개 만들었다며 계속 세어보고 놀리고 ;;; ㅠ_ㅠ
므흐흐흐.. 그래 앞으로 만두당번은 너라규~ !! ^____^





속이 꽉~찬 고기 부추 만두 만드는 법
 

재료:  돼지고기 갈은 것 600g, 표고버섯 6개, 부추 1/3단, 대파 1/2개,  양파1개, 당면 한줌
두부 1/2모, 다진마늘 1Ts, 후추가루 1ts, 소금 1Ts, 참기름 1ts, 깨소금 1ts

   
1> 부추이외의 재료들을 모두 잘게 썰어 큰 볼에 담고 잘 섞어 치대준다.
(※ 두부는 면보에 싸서 물기를 꼭 짜서 사용한다)
2> 끓는물에 살짝 대친 당면도 잘게 썰어 함께 버무리고 부추는  마지막에 넣고 가볍게 섞어준다
3> 시판용 만두피에 속을 가득채워 동그랗게 빚어 만두국용 만두를 반정도 만들고
4> 나머지는 속을 조금만 채워 납작하게 빚어 비빔만두용으로 만들어 냉동실에 넣어둔다.
 (냉동 보관시 비닐을 켭켭이 깔아 두면 나중에 분리할때 편하게 떼어낼 수 있다)


새콤 달콤 아삭한 비빔만두 만드는 방법은 요기 -> http://ukivill.tistory.com/1251















주부 10년차에 처음으로 도전해본 잡채;;;
비쥬얼은 제법 그럴듯하다며 호들갑을 떨었지요~ ㅋㅋㅋ
간을 맞춘다고 몇번이나 집어 먹다보니 배는 부르고 잡채는 홀쭉해져 있을 뿐이고;;;
부모님과 함께 먹을 예정이라 간을 좀 심심하게 만들었어요.. ^o^/



조물조물 맛있는 소고기 버섯 잡채 만들기~

재료 : 당면 400g, 잡채용 소고기 150g, 양파 1개, 당근 1/2개, 표고버섯 5개, 다진마늘 1큰술, 
시금치 1/2단, 통깨 약간, 참기름 
양념장 : 진간장 6큰술, 설탕 2큰술, 다진파 2큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 약간 (간을 보며 간장과 설탕의 비율을 조절)


1> 당근과 표고버섯, 양파는 채썰어 준비한다
2> 시금치는 소금을 넣은 끓는물에 살짝 데쳐 참기름과 소금간을 해 무쳐둔다.
3> 당면은 끓는 물에 삶아 찬물에 헹궈 체에 바쳐둔다.
4> 달군 후라이팬에 오일을 두르고 양파와 다진마늘을 넣고 볶다가 소고기, 진간장 한스푼, 후추를 넣어 함께 볶아준다
5> 소고기가 어느정도 익으면 준비해둔 야채를 마저 넣고 볶다가 당면을 넣어볶아준다.
6> 볶으면서 진간장과 흑설탕을 넣어 간을 하고 참기름을 두르고 깨소금을 뿌려 완성!!












오색꼬치전 만들기

재료: 김밥용 단무지, 김밥용 우엉 , 스모크햄, 새송이버섯, 쪽파, 밀가루 약간, 계란 3개

1> 각 재료는 새끼손가락 마디 길이로 썰어 꼬치에 꽂아 준비한다. 
2> 밀가루나 부침가루를 앞뒤로 살짝 묻히고 여분의 가루는 털어준다.
3> 달궈진 후라이팬에 기름을 두르고 잘 풀어준 계란옷을 입혀 중약불에서 노릇하게 구워주면 완성!! 

※ 단무지와 우엉에 간이 되어 있으므로 별도로 계란물등에 소금간할 필요가 없다.. 
연말 손님 상차림에 내놓아도 훌륭한 오색꼬치전 의외로 간단하지요? ^___^ 


모듬전 만들기  

재료 : 돼지고기 다짐육 300g, 양파1/4, 두부1/4모,대파 1/2, 부추약간, 표고버섯 2개, 당근약간, 다진마늘약간,
조미료: 소금1ts, 후추 약간, 생각가루 약간
속을 채울 재료 : 홍고추, 청고추, 깻잎, 표고버섯 등

1> 돼지고기는 소금, 후추가루 약간, 진간장, 1/2ts, 생강가루 약간으로 간을 한후 미리 팬에 볶는다
(※ 고기를 미리 볶아두면 점성이 떨어져 잘 뭉쳐지지 않는 단점이 있지만 전 부칠때 속까지 잘 익었는지 걱정할 필요가 없어 좋다)
2> 각 재료를 잘게 다져 볼에 넣고 양파와 두부는 면보에 넣어 꽉 짜서 물기를 제거한 후 넣는다
3> 계란 1개를 깨드려 넣고 소금과 후추로 약하게 간을 한다
4>위생장갑을 끼고 잘 섞는데 찰기가 없으면 밀가루를 솔솔 뿌려 점성이 생기도록 한다.
(※ 밀가루를 많이 넣으면 텁텁해지므로 조금만 넣도록 한다 )
4> 속을 채울 재료 안쪽에 밀가루를 살짝 뿌리고 여분의 밀가루는 털어낸 후 위에 만들어 놓은 돼지고기속을 채운다.
5> 고기속에 채워진 부분에만 밀가루를 덧입히고 계란물을 씌어 부쳐내면 완성!!


오색 꼬치전, 모듬전 만들기 과정샷은 요기 ->  http://ukivill.tistory.com/1231




명절엔 역시 자글자글 소리까지 맛있는 모듬전이 최고지요~ ^___^
식구들과 명절내내 모두 나눠먹고도 남을만큼 넉넉히 만들어 냉동해두었더니 김치찌개에도 넣어먹고..
뭔가 냉동실에 양식이 많으니 부자된 느낌이예요.. ㅋㅋㅋ
설날엔 떡국도 2그릇이나 먹고 이것저것 넣어 비빔밥도 먹고 3kg 불어서 돌아왔습니다..
이것으로 신장금표 요리가 맛있었다는 게 증명된 셈.. 아님 먹성 좋은 것만 들켰나요? ;; ㅋ


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