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Cook & Bake

가스렌지의 유해성? 전기레인지로 교체!

by 유키 2013. 2. 7.

 


부엌의 연기가 폐암을 유발한다?
KBS 뉴스보러 가기 http://news.kbs.co.kr/news/NewsView.do?SEARCH_NEWS_CODE=2383030



 

 




 




 



아는 게 병이라고...

 

 

 ......



 

 출처 : http://www.thielmann.co.kr/Main/


그래서 과감하게 결단!!














고민에 고민을 거듭하다 일사천리로 바꾼 전기레인지...

아무래도 겨울철은 실내환기가 잘 안되고 우리집은 후드까지 말썽이다 보니 빠른 결정을...
타이머 기능이 있어 조리시간에 다른 집안일을 할 수 도 있고..
청소도 행주로 닦아주기만 하면 ok, 전기료도 생각만큼 많이 나오지 않는다고 하니 바꾸길 잘 한 듯 싶다..

4구형은 가스렌지의 경우도 동시에 4구를 써 본 일이 없을 뿐더러 화구 사이즈가 전체적으로 작아서 패스...
3구형 중에 23cm 1구 확장과 28cm 2구 확장 사이에서 또다시 깊은 고민이 시작됐지만..
줄자 가지고 집안 냄비들의 사이즈를 낱낱이 재본 결과 우리집에서 28cm냄비는 빨래 삶는 용도의 삶숙이 정도?
이는 세탁기의 삶기 코스로 대체하기로 하고 최종 틸만 3구 1확장 형으로 선택...

전기레인지의 경우... 직화냄비, 양은냄비, 바닥이 평평하지 않은 냄비는 사용이 불가하고..
오징어구이, 김구이 등 직화요리도 불가능하다는 점, 잔열로 인한 화상의 우려 등 몇가지 단점이 있지만..
써보니 한결 편하고 안심이 된다.. 일단 가스냄새에서 해방됐다는 것에 만족~ ^____^ !



< 전기 레인지에 사용 불가한 조리도구>





이제 요리사로 거듭나기만 하면 되는 겁니다... 겁니꽈? ;;;

+

 

 도시가스공단 입장 ..

 

2014. 5.12  한국도시가스협회 보도자료

 

한국도시가스협회는 5. 9() 15:00 한국에너지기기산업진흥회에서 최근 전기레인지 업계에서 주장하고 있는 가스레인지 연소시 유해물질 발생과 관련한 공개 시험을 시행하고, 가스레인지 사용에 따른 인체의 무해성을 입증하고, 전기와 가스 사용시 경제성 및 안전성 등을 비교 분석하는 자료를 발표하였다.

에너지기기 실환경 자체 연소 실험에서 전용면적 25평의 실내에서 2구 가스레인지를 최대화력으로 1시간 지속적으로 사용했을 경우 일산화탄소 농도가 최대 24ppm(대기중 일산화탄소 허용 농도 : 50ppm)으로 전기레인지업계에서 주장하는 일산화탄소의 유해성은 전혀 근거가 없는 것임이 확인되었다.

또한, 고용노동부 화학물질 및 물리적 인자의 노출기준(고용노동부 고시 제2013-38) 일산화탄소의 노출기준 비교로 분석할 경우 TWA(8시간평균 노출기준)30ppm이나 가스레인지 사용시 9ppm이며, STEL(단시간노출기준) 200ppm이나 24ppm으로 기준치 이하로 인체에 영향이 없는 것으로 나타났다.

 

근거 실험자료.. (전용면적 25평의 실내에서 2구 가스레인지를 최대화력으로 지속적으로 사용했을 경우)

가열시간

일산화탄소발생량

가열시간

일산화탄소발생량

시험전

0ppm

40

15ppm

10

5ppm

50

20ppm

20

10ppm

60

24ppm

30

13ppm

 

 

* 대기중 일산화탄소 허용 농도 : 50ppm

 

일산화탄소의 입시간 및 중증상

농 도  

중 독 증 상

0.02%(200ppm)

2~3시간내에 앞머리부분에 가벼운 두통

0.04%(400ppm)

1~2시간내에 앞머리 통증, 구토

0.08%(800ppm)

45분내에 두통, 현기증, 구토, 경련, 2시간내에 실신

0.16%(1600ppm)

20분내에 두통, 현기증, 메스꺼움, 2시간내에 사망

 

* 한국가스안전공사 자료, 일산화탄소 경보기 설

 

(이하 생략)

 

판단은 각자의 몫..