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Yoon

로스트치킨 만들었어요~♪

by 유키 2009. 4. 23.
짜잔~ 오늘은 말만 들어도 군침이 도는 로스트치킨을 만들어 볼꺼예요~ ♪
전 지금 할머니 로즈마리 화분을 공략중;;; 쉬잇~ 사실 전 엄마의 보조 요리사랍니다아~^o^/  
 
재료준비 : 닭한마리, 닭봉한팩, 허브소금, 올리브오일,
버터,로즈마리,통후추,양파,감자,당근,우유,마늘 ( 3인기준)

소스준비 : (간장소스) 간장5T,물5T,꿀5T, 양파 반개, 통마늘5개, 통후추10개, 사과 두쪽, 마른 고추약간
->  은근한 불에 양이 반으로 줄을때까지 졸이기
(고추장소스) 고추장 1T, 간장 2T, 설탕1T, 요리당1T, 다진마늘1t, 삼발소스1t



     ◈ 로스트치킨 만드는 순서 ◈

     1> 중간 크기 이상의 닭을 꽁무니 지방과 날개 끝 등을 손질해서 씻은 다음 우유에 1시간이상 담가둔다.  
     2> 우유에서 건진 닭은 속까지 잘 익도록 포크등으로 여러군데 잘 찔러주고, 허브소금과 로즈마리,다진 마늘로 안팎을 맛사지. 
     3> 허브소금에 닭이 재워지는 동안 (1시간이상) 간장소스를 준비한다-> 위에 재료 다 넣고 은근한 불에서 졸이기 
     4> 감자 당근 양파 등 각종 야채를 적당히 썰어 팬에 깔고 마늘과 양파 통후추등으로 속을 채운 닭과 닭봉을 올린다.
     5> 녹인 버터를 실리콘 붓을 이용해 닭과 야채에 발라주고, 야채에는 허브소금을 솔솔 뿌려준다. 
     6> 200도로 예열된 오븐에서 1차로 40분 구워주고, 뒤집어서 2차로 180도에서 30분 더 구워준다. 
     7> 틈틈이 닭의 상태를 보아가면 뒤쪽에도 버터를 발라주고 1차구이가 끝나면 간장,고추장소스를 고루 발라 2차로 굽는다.

※ 오븐에 따라 굽는 온도와 시간이 달라질 수 있으니 주의 ※
LG 광파오븐의 경우 통닭구이 자동메뉴가 있으니 이용하면 간편하다..
(뒤집는 신호가 울릴때 뒤집지 않고 앞면을 먼저 다 구워주고, 다시 한번 통닭구이 코스로 뒷면을 굽다가 신호가 울리면 뒤집는다)
기호에 따라서 머스타드 소스나 삼발소스와 곁들여 먹으면 맥주 안주로 한끼 식사로도 최고!!





" 엇.. 엄마.. 닭 엉덩이에 구멍이 났어~요 @_@ "
동영상 Canon EOS500D (HD급으로 촬영, 다음팟으로 인코딩)

구워지는 동안 퍼지는 고소한 냄새때문에 더욱 미칠것 같은 로스트 치킨 완성!!!
맛있는 요리는 예를 갖춰 뜨거울때 먹어줘야 한다는 신념으로 이후 사진은 없습니다;; 
남편님이 다음부터는 2마리씩 구으라고 했어요.. 절헌;; 욕심꾸러기♪
다행히 순이가 절 서서히 요리사로 인정해주기 시작해서 안심~ 순이야.. 그동안 엄마가 오븐이 없어서 요리를 안한거야;;  
오븐요리는 대체로 시간이 오래 걸리는데, 간식을 준비해두어야 가족들의 원성을 피할 수 있지요~ 
두번째로 만들어본 로스트 치킨.. 그래도 오늘은 저녁 7시30분에 먹었답니다... ㅎㅎㅎ

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