짜잔~ 오늘은 말만 들어도 군침이 도는 로스트치킨을 만들어 볼꺼예요~ ♪
전 지금 할머니 로즈마리 화분을 공략중;;; 쉬잇~ 사실 전 엄마의 보조 요리사랍니다아~^o^/
재료준비 : 닭한마리, 닭봉한팩, 허브소금, 올리브오일,
버터,로즈마리,통후추,양파,감자,당근,우유,마늘 ( 3인기준)
소스준비 : (간장소스) 간장5T,물5T,꿀5T, 양파 반개, 통마늘5개, 통후추10개, 사과 두쪽, 마른 고추약간
-> 은근한 불에 양이 반으로 줄을때까지 졸이기
(고추장소스) 고추장 1T, 간장 2T, 설탕1T, 요리당1T, 다진마늘1t, 삼발소스1t
1> 중간 크기 이상의 닭을 꽁무니 지방과 날개 끝 등을 손질해서 씻은 다음 우유에 1시간이상 담가둔다.
2> 우유에서 건진 닭은 속까지 잘 익도록 포크등으로 여러군데 잘 찔러주고, 허브소금과 로즈마리,다진 마늘로 안팎을 맛사지.
3> 허브소금에 닭이 재워지는 동안 (1시간이상) 간장소스를 준비한다-> 위에 재료 다 넣고 은근한 불에서 졸이기
4> 감자 당근 양파 등 각종 야채를 적당히 썰어 팬에 깔고 마늘과 양파 통후추등으로 속을 채운 닭과 닭봉을 올린다.
5> 녹인 버터를 실리콘 붓을 이용해 닭과 야채에 발라주고, 야채에는 허브소금을 솔솔 뿌려준다.
6> 200도로 예열된 오븐에서 1차로 40분 구워주고, 뒤집어서 2차로 180도에서 30분 더 구워준다.
7> 틈틈이 닭의 상태를 보아가면 뒤쪽에도 버터를 발라주고 1차구이가 끝나면 간장,고추장소스를 고루 발라 2차로 굽는다.
※ 오븐에 따라 굽는 온도와 시간이 달라질 수 있으니 주의 ※
LG 광파오븐의 경우 통닭구이 자동메뉴가 있으니 이용하면 간편하다..
(뒤집는 신호가 울릴때 뒤집지 않고 앞면을 먼저 다 구워주고, 다시 한번 통닭구이 코스로 뒷면을 굽다가 신호가 울리면 뒤집는다)
기호에 따라서 머스타드 소스나 삼발소스와 곁들여 먹으면 맥주 안주로 한끼 식사로도 최고!!
전 지금 할머니 로즈마리 화분을 공략중;;; 쉬잇~ 사실 전 엄마의 보조 요리사랍니다아~^o^/
재료준비 : 닭한마리, 닭봉한팩, 허브소금, 올리브오일,
버터,로즈마리,통후추,양파,감자,당근,우유,마늘 ( 3인기준)
소스준비 : (간장소스) 간장5T,물5T,꿀5T, 양파 반개, 통마늘5개, 통후추10개, 사과 두쪽, 마른 고추약간
-> 은근한 불에 양이 반으로 줄을때까지 졸이기
(고추장소스) 고추장 1T, 간장 2T, 설탕1T, 요리당1T, 다진마늘1t, 삼발소스1t
◈ 로스트치킨 만드는 순서 ◈
1> 중간 크기 이상의 닭을 꽁무니 지방과 날개 끝 등을 손질해서 씻은 다음 우유에 1시간이상 담가둔다.
2> 우유에서 건진 닭은 속까지 잘 익도록 포크등으로 여러군데 잘 찔러주고, 허브소금과 로즈마리,다진 마늘로 안팎을 맛사지.
3> 허브소금에 닭이 재워지는 동안 (1시간이상) 간장소스를 준비한다-> 위에 재료 다 넣고 은근한 불에서 졸이기
4> 감자 당근 양파 등 각종 야채를 적당히 썰어 팬에 깔고 마늘과 양파 통후추등으로 속을 채운 닭과 닭봉을 올린다.
5> 녹인 버터를 실리콘 붓을 이용해 닭과 야채에 발라주고, 야채에는 허브소금을 솔솔 뿌려준다.
6> 200도로 예열된 오븐에서 1차로 40분 구워주고, 뒤집어서 2차로 180도에서 30분 더 구워준다.
7> 틈틈이 닭의 상태를 보아가면 뒤쪽에도 버터를 발라주고 1차구이가 끝나면 간장,고추장소스를 고루 발라 2차로 굽는다.
LG 광파오븐의 경우 통닭구이 자동메뉴가 있으니 이용하면 간편하다..
(뒤집는 신호가 울릴때 뒤집지 않고 앞면을 먼저 다 구워주고, 다시 한번 통닭구이 코스로 뒷면을 굽다가 신호가 울리면 뒤집는다)
기호에 따라서 머스타드 소스나 삼발소스와 곁들여 먹으면 맥주 안주로 한끼 식사로도 최고!!
" 엇.. 엄마.. 닭 엉덩이에 구멍이 났어~요 @_@ "
동영상 Canon EOS500D (HD급으로 촬영, 다음팟으로 인코딩)
동영상 Canon EOS500D (HD급으로 촬영, 다음팟으로 인코딩)
구워지는 동안 퍼지는 고소한 냄새때문에 더욱 미칠것 같은 로스트 치킨 완성!!!
맛있는 요리는 예를 갖춰 뜨거울때 먹어줘야 한다는 신념으로 이후 사진은 없습니다;;
남편님이 다음부터는 2마리씩 구으라고 했어요.. 절헌;; 욕심꾸러기♪
다행히 순이가 절 서서히 요리사로 인정해주기 시작해서 안심~ 순이야.. 그동안 엄마가 오븐이 없어서 요리를 안한거야;;
오븐요리는 대체로 시간이 오래 걸리는데, 간식을 준비해두어야 가족들의 원성을 피할 수 있지요~
두번째로 만들어본 로스트 치킨.. 그래도 오늘은 저녁 7시30분에 먹었답니다... ㅎㅎㅎ
맛있는 요리는 예를 갖춰 뜨거울때 먹어줘야 한다는 신념으로 이후 사진은 없습니다;;
남편님이 다음부터는 2마리씩 구으라고 했어요.. 절헌;; 욕심꾸러기♪
다행히 순이가 절 서서히 요리사로 인정해주기 시작해서 안심~ 순이야.. 그동안 엄마가 오븐이 없어서 요리를 안한거야;;
오븐요리는 대체로 시간이 오래 걸리는데, 간식을 준비해두어야 가족들의 원성을 피할 수 있지요~
두번째로 만들어본 로스트 치킨.. 그래도 오늘은 저녁 7시30분에 먹었답니다... ㅎㅎㅎ
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