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Cook & Bake

한국인 입맛에도 딱~ 매콤한 스튜, 칠리 만들기 / Chili

by 유키 2015. 5. 28.

Chili

 

재료 및 레시피 (6인분 기준)

 

2 Tbs 올리브오일

1 컵 잘게 썬 양파

2 쪽 마늘

1 파운드 간 쇠고기 (450g)

1 파운드 간 돼지고기 / or 쇠고기로만 2파운드도 상관없음 (Extra Lean 추천)

2 Tbs 코코아파우더

2 Tbs 칠리파우더 (매운 종류의 칠리 파우더는 1tsp)

2 tsp 커민가루

1/4  tsp 시나몬가루

1/4  tsp all spice

1/4  tsp coriander (생략가능)

1/4  tsp ground cardamom (생략가능)

1 캔(28온스/800g) plum tomatoes

2 Tbs 토마토페스트

2 Tbs 레드와인 or 레드와인식초

2 Tbs 꿀

소금 & 후추 약간, (개인적으론 우스터소스도 살짝 첨가)

2 캔 dark red kidney beans or 1캔 kidney + 1캔 pinto beans

체다치즈 and 싸우어크림 (토핑)

 

* Tbs = Tablespoon / tsp= teaspoon

 

1> 올리브오일을 두른 무쇠팬(르쿠르제)에 잘게 썬 양파와 마늘을 넣고 중약불에서 잘 저어가며 10분간 볶는다

2> 양파가 브라운색을 띌 정도로 익으면 간 고기를 넣고 중간불에서 덩어리지지 않도록 10분간 잘 으깨며 저어준다.

3> 고기에서 여분의 기름이 많이 나오면 따라버린다.

4> 기름이 적을 경우 가운데 구멍을 만들어 카놀라유를 살짝 두르고 코코아 다른 모든 향신료를 추가하고 몇분간 잘 젓는다.

5> 토마토와 토마토페스트, 레드와인, 꿀, 콩을 추가한다

6>뚜껑을 연채로 잘 섞이도록 약불에서 20~30분간 끓이고 마지막에 소금과 후추를 약간만 추가한다.

7>서빙할때 싸우어크림과 채썬 체다치즈를 토핑으로 함께 내놓으면 좋다.

 

(* 콩 통조림 국물은 따라버리고 찬물에 몇번 헹궈 사용한다)

 

가스불에 올리는대신 오븐을 사용해도 ok! / 남으면 냉동해두었다가 파스타소스로 활용할 수 있음

or 감자를 오븐에 구워 반을 가르고 그 위에 얹어 먹어도 굿! ,

나초를 곁들여도 좋고 타코나 브리또에 올려 먹어도 잘 어울린다.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

cumin 등의 향신료가 많이 들어가서 아이들 입맛에는 살짝 생경할 수 있을 듯...

아이가 어리다면 칠리파우더 및 향신료의 양을 조절한다.

 한번 빠지면 헤어나올 수 없는 살찌는 메뉴.. ! 남은 건 냉동보관.. ㅜ_ㅜ 

칠리는 만들어 다음날 먹는 것이 더 맛있는 듯 하다... 진하게 졸여서 치즈와 함께~