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복분자 수확의 계절..

by 유키 2010. 6. 29.












photo by soony



복분자가 무르익어 가는 계절 6월... 장마예보를 뒤로하고 무작정 복분자 밭으로 향했다..
기상청 예보와 달리 빗방울은 커녕 강한 여름햇살에 기미를 걱정하는 신세가 되어 복분자 수확 삼매경..
  가까운 곳에 우리만 아는 비밀농장이 있으니 세상을 가진듯 배부르고 흐믓하다..
홈메이드 요구르트에도 넣어먹고, 와플브런치 장식용으로 베이킹 재료로 여로모로 쓸모가 많은 베리..
냉동해 두면 일년내내 신선하게 먹을 수 있다..
색소에 함유된 영양소가 시력향상과 기억력 증진에 도움이 된다니  치매끼 있는 분에게 강추~ ^__^
 


◆ 복분자의 유래
  - 옛날에 한 부부가 대를 이을 자식이 없어 고민하던 중 늘그막에 아들을 하나 얻었는데 너무 병약하였다.
    좋다는 약은 죄다 구하여 먹여 보았으나 별로 효과가 없었다. 그러던 중 지나가던 스님이 산딸기를 먹이라고
    권하여 날마다 복분자를 부지히 먹였더니 정말 놀랍게 아들은 매우 튼튼해졌다.
    그 아들이 얼마나 건강하고 힘이 좋은지 소변을 보면 소변 줄기가 요강을 뒤엎어 버릴만큼 세었다.
    그래서 하도 신기한 나머지 이 약재의 이름을 복분자(覆盆子), 즉 요강을 뒤엎는과실이라고 지었다 한다.
  
◆ 복분자의 유효성분
  - 탄수화물로 포도당(43%), 과당 (8%), 서당(6.5%), 펙틴등 함유
  - 비타민으로 비타민 B, C함유
  - 색소성분으로 카로틴, 폴리페놀, 안토시안, 염화시아닌배당체 함유
  - 씨에는 기름(11.6%), 피토스테린(0.7%) 함유

  폴리페놀
: 항산화작용으로 노화억제, 동맥경화예방, 혈전예방, 살균효과 등
  탄닌 : 체내에 생성된 독성분인 알카로이드의 인체 흡수를 막고 노폐물을 배출한다.
  사포닌 : 인삼에 들어있는 성분으로 항암, 거담, 진해, 콜레스테롤분해 촉진에 효과적이다.
  안토시안 : 시력향상, 기억력증진, 혈관보호, 관절염완화 기능이 있다.


  ◆ 각 부위별 복분자 효능
  ※고전문헌 자료에 의한 열매 효능
  - 성미는 달며 평하고 독이 없다. 간, 신경에 들어간다.
  - 익기경신 : 기운을 돕고 몸을 가볍게 하며 머리털을 희여지지 않게 한다(명의별록)
  - 장야강장 : 허한을 보하며 성기능을 높이고 속을 덮게 하며 기운을 세게 한다(당본본초)
  - 보간명목 : 허로손상을 보하며 간을 보하고 눈을 밝게한다.
  - 남자의 신기부족, 정액고갈, 음위증을 낫게 한다. 또한 여자가 이것을 먹으면 아이를 가질 수 있게 한다(약성론)
  - 간과 신을 보하며 오줌량을 줄이며 폐의 허한증을 낫게한다(본초종신록) 
  - 발함 해열약으로 감기, 열성 질병, 폐렴, 기침에 쓴다.
  - 탄닌 성분은 항암 효과가 있어 암을 예방한다.
  - 폴리페놀이 다량 함유되어 항산화 작용으로 노화를 방지한다.
  - 사포닌은 거담, 진해, 콜레스테롤 대사를 촉진한다.
  - β-시스토테롤은 강심, 이뇨, 담즙 분비를 촉진한다.
  
※ 복분자 : 성질이 온화하여 단시일에 효과를 보기가 어렵다. 적어도 1년 이상 꾸준히 복용해야 한다. 
   닥나무열매, 새삼씨, 구기자 등 다른 약재와 함께 장기간 복용하는 것이 좋다. 10~20g씩 하루 3~4번 먹는다. 
   익은 복분자는 술에 담그거나 쨈, 쥬스를 만들어 먹으면 좋다.