팬 프라이드 립아이 스테이크 (2인분)
2 립아이 스테이크
2 Tbs. 올리브오일
소금과 후추 약간
2쪽 마늘
프레쉬 로즈마리 약간
옵션- 1/2컵 레드와인 or 비프스톡 or 버터
* 두꺼운 스테인레스 팬 + 무거운 뚜껑 조합이 베스트..
전체 쿠킹시간 30분 / 스테이크 굽는 시간은 7분 (화구에서 멀어지지 말고 집중할 것)
1> 스테이크를 접시에 올려놓고 키친타올로 물기를 제거한다.
2> 스테이크 양쪽면을 소금과 후추로 시즈닝한다 (빡빡하게 문지르는 느낌으로)
3> 로즈마리도 잘게 썰어 함께 시즈닝한 후 상온에서 20~30분간 놔둔다.
4> 중강불에서 달군 팬에 오일과 잘게 썬 마늘을 넣고 오일이 뜨거워지면 마늘을 옆으로 밀어둔다.
5> 스테이크 고기를 넣고 뚜껑을 닫은 후 5분간 둔다. (스테이크 바닥이 어두운 갈색이 될때까지)
6> 마늘이 갈색이 되면 고기를 뒤집기 전 제거한다.
7> 스테이크를 뒤집어 2~3분간 더 구워준다 (미디엄레어)
8> 스테이크를 컷팅보드에 올리고 5분간 레스팅 과정을 거친다.
9> 그동안, 팬에 남은 기름에 소고기 스톡, 와인 OR 버터 1Tbs를 넣어 잘 저어준다.
10> 9번의 소스를 스테이크에 뿌려준후 컷팅해서 접시에 덜어낸다.
* 팬에 스테이크를 두조각이상 구울 때, 스테이크가 서로 붙지 않도록 충분한 공간을 두도록 한다.
'Cook & Bake' 카테고리의 다른 글
Cabbage Carrot Slaw (0) | 2015.01.25 |
---|---|
Braised Winter Vegetables / 야채 오븐 요리.. (2) | 2015.01.22 |
Silky Chocolate Pudding / 부드러운 초콜릿 푸딩 만들기 (0) | 2015.01.22 |