매서운 추위가 뼈속까지 파고 드는 요즘... 종종 걸음으로 귀가해 따끈하고 푸짐한 국물요리를 만난다면 얼마나 반가울까..
샤브샤브 엑기스만 만들어 놓으면 그때그때 야채만 손질하면 되어서 이의로 간편하고 시간과 손이 덜 가는 일품요리가 된다..
가장 중요한 샤브샤브 엑기스 만드는 법 : 슬로우쿠커 기준
1> 물7C,정종5C,멸치100g,건표고50g,통후추5T,북어50g,대추50g,마른고추5개,다시마100g 다넣고 (강)에서 6-8시간 둔다
2> 시간이다되면 채로건져낸후 걸러낸 국물에 간장 3C, 미림3C넣고 다시 (강)에서 1시간둔다
3> 가다랭이 (가츠오부시) 200g넣고 (강)에서 30분두고 다시 건져내고 소금 8T, 혼다시 4T,멸치다시다2T넣는다...
※ 완성된 엑기스는 냉장고에 장기간 보존이 가능하고 샤브샤브 국물 간을 낼때는 물론, 오뎅국이나 우동진액으로 사용하기에도 좋다 ※
소스가 완성되었다면 요리의 80%는 이미 완성된 셈... 이제 현대인에게 부족한 야채를 듬뿍 넣어 끓이기만 하면 OK !!
1> 전골냄비를 준비하고 바닥에 무, 양파, 배추, 당근, 느타리버섯, 새우 등을 수북히 담고 물과 엑기스를 적당량 넣어 끓인다..
(물을 7할가량 먼저 넣은 후 엑기스는 조금씩 넣어가며 간과 색을 보며 조절한다)
2> 한번 끓기 시작하면 적당히 썰어놓은 쑥갓과 팽이버섯 등을 올려 식탁에 셋팅해 놓은 휴대용 가스버너로 옮긴다..
3> 얇게 썬 샤브샤브용 소고기 (차돌박이 등)를 넣어 살살 흔들어 건져낸 후 익은 야채들과 함께 먹는다..
4> 야채들은 적당한 크기로 썰어 옆에 두고 조금씩 넣어가며 계속 익혀 먹도록 한다.. (야채를 많이 먹어야 이뻐져요)
5> 마지막은 우동사리로 완성... 소고기 육즙과 야채로 이미 진국이 되어있는 국물에 보글보글 끓이면 배불러도 먹지 않을 수 없다..
부록 - 샤브샤브 찍어 먹는 소스 만들기
참깨 소스 : 샤브샤브국물 1/2컵, 간장2T, 통깨 1/2컵, 일본된장 1T, 땅콩버터 2T, 소금 1t, 타바스코소스 1/2t,
설탕1t, 물엿 2T, 청주1T, 레몬즙1T, 식초 1T, 맛술2T, 마요네즈 2T (모든 재료를 갈아서 섞는다)
와사비간장 소스 : 샤브샤브국물 1T, 간장 3T, 청주 3T, 레몬즙 2T, 와사비 약간
소스 만드는 것이 번거롭다면 시판중인 유자폰즈 소스나 참깨소스를 활용하는 것도 방법!! (개인적으로 참깨소스를 사랑함;;)
※ 슬로우 쿠커가 없는 경우 샤브샤브 국물 만들기
멸치 30g, 다시마 30g, 물8컵 + 2.5컵, 가츠오부시 30g, 청주 1/2컵,맛술 1/2컵, 혼다시 1큰술
1> 멸치 내장과 머리를 제거한 후 마른 냄비에 구수한 냄새가 날때까지 볶는다
2> 물을 붓고 다시마를 넣어 끓이다가 다시마가 떠오르기 직전에 건져낸다.
3>물을 더 넣고 가츠오부시, 청주, 맛술, 혼다시를 넣는다
4>불을 끄고 3분정도 맛이 우러나도록 그대로 두었다가 깨끗한 베보자기에 걸러 국물을 준비한다.
-> 슬로우쿠커로 만든 엑기스가 진국이라면 멸치와 가츠오부시로 맛을 낸 국물은 조금더 맑고 담백한 느낌..
멸치 30g, 다시마 30g, 물8컵 + 2.5컵, 가츠오부시 30g, 청주 1/2컵,맛술 1/2컵, 혼다시 1큰술
1> 멸치 내장과 머리를 제거한 후 마른 냄비에 구수한 냄새가 날때까지 볶는다
2> 물을 붓고 다시마를 넣어 끓이다가 다시마가 떠오르기 직전에 건져낸다.
3>물을 더 넣고 가츠오부시, 청주, 맛술, 혼다시를 넣는다
4>불을 끄고 3분정도 맛이 우러나도록 그대로 두었다가 깨끗한 베보자기에 걸러 국물을 준비한다.
-> 슬로우쿠커로 만든 엑기스가 진국이라면 멸치와 가츠오부시로 맛을 낸 국물은 조금더 맑고 담백한 느낌..
결혼 7년차.. 만들줄 아는 건 샤브샤브밖에 없어요... 근데 이거 요리라고 불러도 되는 걸까요? 빼꼼~ ;;;
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