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Cook & Bake

참 쉬운 바게트빵, 마늘빵 만들기

by 유키 2009. 12. 23.




◈ 바게트빵 재료 : 강력분 350g + 박력분 50g (강력분 400g으로도 가능) 
물 245g, 드라이이스트 8g, 소금8g, 설탕 15g, 개량제 5g (생략가능)

◈ 마늘필링 : 버터 4큰술, 다진마늘 2큰술, 다진 파슬리 1큰술, 설탕 2작은술, 오레가노 1작은술


1> 밀가루는 2~3번 체에 쳐서 준비한다.
2> 제빵기에 반죽할때는 물, 밀가루 반정도, 소금과 설탕, 나머지 밀가루, 이스트 순으로 넣어 반죽코스로 돌린다.
    ※ 소금과 설탕은 이스트의 발효를 방해하므로 손박죽을 할 경우에도 서로 닿지 않게 해서 15분간 치대면서 반죽
3> 완성된 반죽은 1차발효 (1시간)를 한다
    - 제빵기는 1차발효까지 반죽코스로 OK, 손반죽은 여름철이라면 실온에서 40분정도 발효 
    ※ 오븐에 발효기능이 있는 경우 40도씨에서 30분간 발효한다
4> 1차 발효가 끝난 반죽은 200g씩 나누어 가스를 빼주고 동글리기 한 후 15분간 비닐 씌어 휴지
5> 밀가루 덧가루를 살짝 뿌려 넓게 펴준 후 양쪽에서 가스를 빼주면서 말아 바게트 모양으로 성형
6> 마주치는 부분은 손으로 꼭꼭 꼬집어 벌어지지 않게 한다.
7> 오븐팬에 적당한 간격을 두고 40분간 2차 발효
8> 2차 발효가 끝나면 가운데 칼집을 넣어 주고 스프레이로 충분히 물을 뿌려준다 (물을 충분히 뿌려야 겉은 바삭 속은 말랑해짐)
9> 210도로 예열된 오븐에서 210도 5분간 구운후 마늘필링을 칼집 자리에 짜준후190도 낮춰 15분간 더 구워주면 완성  

=> 우리집 광파오븐 사이즈에 맞게 400g으로 만들어본 레시피 , 오븐에 발효기능이 있어서 유용하다..


ps. 귀챠니즘에 과정샷은 생략... 시간나면 편집해 올리겠어요~ ;;