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Cook & Bake

달콤한 커피번 만들기..

by 유키 2009. 12. 16.

달콤하고 바삭한 커피번 만들기~ ♪










빵 반죽 : 강력분 350g, 설탕 50g, 소금 1ts, 이스트 2ts, 계란 1개, 생크림 80cc, 140cc, 버터 35g
필링 : 가염버터 24g (3g씩 조각)
비스켓 토핑 : 무염버터 60g, 계란 1개, 슈거파우더(혹은 설탕)50g, 박력분 50g, 아몬드 가루 10g, 인스턴트 커피 2ts+따뜻한 물 약간

  


빵반죽 하기

※제빵기 이용 - 분량의 재료를 액체부터 제빵기통에 넣고 1차 발효까지 마친다..

※ 손반죽의 경우
1> 사용할 가루류는 2~3번 체쳐서 준비한 후 소금, 설탕, 이스트가 서로 닿지 않게 넣어주고 밀가루로 덮는다. 
2> 액체류를 넣고 한덩어리가 되도록 손으로 치대어 잘 뭉친다. 
3> 한덩어리가 되면 도마에서 밀고 당기는 듯한 느낌으로 치대면서 25분간 반죽한다. 
4> 완성된 반죽을 손으로 매끄럽게 동글려 따뜻한곳에서 면보나 비닐을 느슨히 쒸우고 40분간 발효시킨다. 
5> 원래 상태보다 2배정도 부풀어 오르면 가볍게 눌어 가스를 빼준다..   


비스켓 토핑 만들기

1. 실온에 두어 부드러워진 버터를 거품기로 풀어주다가 슈거파우더(or 설탕)를 넣고 잘 저어준다.
2. 실온에 둔 달걀 1개는 잘 풀어주고 따뜻한 물로 녹인 커피를 잘 섞어준 후 1번볼에 조금씩 흘려 넣으며 잘 섞는다.
3. 박력분과 아몬드 가루를 체쳐 넣고 잘 섞어준 후 짤주머니나 비닐 봉지에 넣어 냉장고에 보관해둔다.


 

  1차 발효가 끝난 반죽은 8등분해서 둥글리기 한 후 비닐을 덮어 15분간 중간발효 한다

중간발효가 끝난 반죽은 손바닥으로 눌러 펼친 후 필링 (가염버터)응 소량 넣어 반죽으로 감싼 후 동그랗게 모양을 잡아준다.
(오븐에 굽고나면 버터가 들어간 자리가 비게 되는데 더욱 폭신한 빵이 된다)
간격을 띄어서 팬닝하고, 반죽이 마르지 않도록 비닐을 덮어 40~50분 2차ㅏ 발효한다.
(실내온도가 높지 않은 경울이라면 오븐의 발효기능이용하면 편리하다)

2차 발효가 끝나면 짤주머니에 넣어둔 비스켓 토핑을 발효된 반죽 윗면에 원을 그리듯 고루 짜준다. 
180도로 예열된 오븐에 13분정도 구워주면 로티보이가 부럽지 않은 맛있는 커피번 완성!!! 

  

이제까지 만들어 보았던 발효빵중 가장 만족도가 높은 아이템!!!
아파트 엘리베이터에 같이 탄 초등학생이 로티보이 번을 너무 맛있게 먹기에 꼭 만들어 보리라 다짐했는데...
제빵기가 있으니 반죽도 어렵지 않고 실패할 확률이 적다.... 어젯밤에 굽자마자 3대 모녀가 앉은자리에서 4개 잡쉈음..
안은 폭신하고 겉은 바삭하니 고소하고 달콤.. 빵 자체는 달지 않지만 달콤한 커피향이 식욕을 자극한다..
아침 식사대용으로도 훌륭!! 식어도 질기지 않고 부드러워 사랑스러운 빵.. ♡ 잠시 장사할까 고민했음;; ㅎㅎㅎ