생수:간장:설탕 :식초 =2:2:1:1
위 분량대로 섞은 후 한 번 끓여준 후
한입크기로 썬 양파와 마늘, 청양고추를 담은 유리병에 뜨거울 때 부어준다
(*그래야 양파가 눅눅해지지 않고 아삭하게 살아있다고)
유리병은 열탕 소독 후 사용..
한김 식을 때까지 기다렸다가 냉장고에서 이틀 숙성후 먹기..
* 국물 위로 내용물이 올라오지 않도록 눌러주기..
* 간장은 낫또 비벼 먹을 때 소스로 사용하거나 샐러드 소스로 사용해도 굿!
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일반적으로 1:1:1:1 비율로 만드는 것 같은데 너무 달 것 같아서 조절..
광장시장 순이네 빈대떡 포장해올 때 같이 담아준 양파절임이 너무 맛있어서..
나도 만들어 보았지요~!
한살림 낫또는 별도의 조미소스가 없어서 밋밋했는데
이 간장소스에 버무려서 먹으면 그만~ 순이도 한 그릇 뚝딱~ !
나물반찬에 된장국만 있는 우리집도 조금씩 밑반찬이 늘어가는 중~
사실 양파절임은 고기랑 찰떡궁합인데.... 응? '_' ?
+ 아토피 순이 위해 14인용 보온밥솥도 질렀어요.. 이제 식혜& 발효달걀 부자가 돼야지!
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