Chili
재료 및 레시피 (6인분 기준)
2 Tbs 올리브오일
1 컵 잘게 썬 양파
2 쪽 마늘
1 파운드 간 쇠고기 (450g)
1 파운드 간 돼지고기 / or 쇠고기로만 2파운드도 상관없음 (Extra Lean 추천)
2 Tbs 코코아파우더
2 Tbs 칠리파우더 (매운 종류의 칠리 파우더는 1tsp)
2 tsp 커민가루
1/4 tsp 시나몬가루
1/4 tsp all spice
1/4 tsp coriander (생략가능)
1/4 tsp ground cardamom (생략가능)
1 캔(28온스/800g) plum tomatoes
2 Tbs 토마토페스트
2 Tbs 레드와인 or 레드와인식초
2 Tbs 꿀
소금 & 후추 약간, (개인적으론 우스터소스도 살짝 첨가)
2 캔 dark red kidney beans or 1캔 kidney + 1캔 pinto beans
체다치즈 and 싸우어크림 (토핑)
* Tbs = Tablespoon / tsp= teaspoon
1> 올리브오일을 두른 무쇠팬(르쿠르제)에 잘게 썬 양파와 마늘을 넣고 중약불에서 잘 저어가며 10분간 볶는다
2> 양파가 브라운색을 띌 정도로 익으면 간 고기를 넣고 중간불에서 덩어리지지 않도록 10분간 잘 으깨며 저어준다.
3> 고기에서 여분의 기름이 많이 나오면 따라버린다.
4> 기름이 적을 경우 가운데 구멍을 만들어 카놀라유를 살짝 두르고 코코아 다른 모든 향신료를 추가하고 몇분간 잘 젓는다.
5> 토마토와 토마토페스트, 레드와인, 꿀, 콩을 추가한다
6>뚜껑을 연채로 잘 섞이도록 약불에서 20~30분간 끓이고 마지막에 소금과 후추를 약간만 추가한다.
7>서빙할때 싸우어크림과 채썬 체다치즈를 토핑으로 함께 내놓으면 좋다.
(* 콩 통조림 국물은 따라버리고 찬물에 몇번 헹궈 사용한다)
가스불에 올리는대신 오븐을 사용해도 ok! / 남으면 냉동해두었다가 파스타소스로 활용할 수 있음
or 감자를 오븐에 구워 반을 가르고 그 위에 얹어 먹어도 굿! ,
나초를 곁들여도 좋고 타코나 브리또에 올려 먹어도 잘 어울린다.
cumin 등의 향신료가 많이 들어가서 아이들 입맛에는 살짝 생경할 수 있을 듯...
아이가 어리다면 칠리파우더 및 향신료의 양을 조절한다.
한번 빠지면 헤어나올 수 없는 살찌는 메뉴.. ! 남은 건 냉동보관.. ㅜ_ㅜ
칠리는 만들어 다음날 먹는 것이 더 맛있는 듯 하다... 진하게 졸여서 치즈와 함께~
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