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Cook & Bake

한살림 소고기 장조림 만들기...

by 유키 2017. 9. 25.

 

 

한살림 양념류는 대부분 전통방식으로 만들어 대기업표 장류에 비해 간이 쎄고 달지 않은 것이 특징

그래서인지 간장 베이스의 잡채나 밑반찬을 만들면 감칠맛이 부족하다..  

하지만 GMO 콩을 쓰느니 차라리 맛이 좀 떨어져도 건강한 재료를 선택하기로...

 

그런데.... !! 어느정도 양념에 손이 익으니 맛까지 살아나 담백하고 맛있는 반찬이 뚝딱 만들어진다!

 

오... !

 

 

한살림 소고기 장조림 만들기 

 

 

재료  

 

한우장조림/유기 600g, 한살림 진간장, 미림, 설탕, 조청(or 올리고당), 양파, 마늘, 고추

 

방법 

 

1. 하루전 냉장실에서 해동한 고기는 찬물에 담가 핏물을 빼준다.

2. 끓는 물에 고기를 넣고 한번 팔팔 끓인 후 찬물에 씻어 불순물을 제거한다.

3. 물 500ml, 간장 6T, 설탕 2T, 미림1T, 양파 1개, 마늘 한줌, 고추 2개, 고기를 넣고 끓인다.

4. 끓어오르기 시작하면 중불에서 충분히 졸여준다. (조청 2T 추가)

5.  적당히 졸여지면 고기를 건져내 식힌 후 결대로 찢어 준비한다.

6. 나머지 양념장에 찢은 고기를 넣고 한차례 더 끓여준 후 식히면 완성!

 

※ 마지막에 양송이버섯 등을 추가해 함께 졸여줘도 good!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

짭쪼롬.. 맛있는 고기반찬..  일주일이 행복할 듯! ^____^