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Cook & Bake

[아토피 아이 간식] 박력 쌀가루로 폭신한 카스테라 만들기..

by 유키 2017. 11. 3.

 

목마른 사람이 우물을 판다고 했던가...

밀가루 금지령이 떨어진 순이가 보내준 쌀카스테라 레시피 링크.. ㅋㅋㅋ

 

네가 원한다면 엄마표 레시피로 만들어줄께..

아토피 어린이를 위해 밀가루 대신 쌀가루 넣어 만든 촉촉한 카스테라..

식감이 이상하면 어쩌나 걱정했는데 박력쌀가루라 그런지

떡처럼 쫀득하지 않고 폭신하니 맛나다. 우리끼리 대만족!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

재료 : (20cm*20cm 사각틀기준)
 달걀 4개 (흰자 노른자 분리), 설탕 90g, 박력쌀가루 130g, 꿀 30g, 우유 60g, 바닐라 엑스트렉 다섯방울, 럼주1.5T


 

1> 반죽틀에 미리 유산지를 깔아 준비해둔다.
2> 쌀가루는 체에 3번 쳐서 준비해주고, 우유와 꿀은 상온상태에서 섞어둔다. 오븐은 180도로 예열..
3> 달걀 흰자에 설탕을 3번에 나줘 넣고 핸드믹서로 10분간 빠르게 휘핑해서 머랭을 만든다. (들었을때 뾰족한 뿔 모양이 유지되면 OK)
4> 여기에 달걀 노른자를 하나씩 넣어 다시 휘핑해준다 
5> 체친 밀가루를 반정도 넣어 주걱으로 거품이 꺼지지 않게 살살 저어준다
6> 우유와 꿀, 바닐라 엑스트랙, 럼주를 용기 벽을 따라 조심스럽게 넣어 저어주고, 나머지 쌀가루를 넣어 살살 저어준다.
7> 반죽은 틀에 부어 스크래퍼로 표면을 평평하게 정리한뒤 180도로 예열된 오븐에 넣어 160도에서 35분간 구워주면 완성..
8> 다 구워지면 버터를 바른 식힘망에 뒤집어서 올려준다
(※ 쌀가루가 뭉친 부분은 구운 후에도 익지 않으니 거품이 꺼지지 않도록 유의하며 잘 섞어주는 것이 관건)  


 

출처: http://ukivill.tistory.com/879