Lattice-Top Blueberry Pie
[크러스트]
6oz. (12Tbsp) 찬 무염버터
1 1/2컵 다목적용 밀가루
3/4컵 케이크용 밀가루
1/4tsp 소금
1/4tsp 베이킹파우더
1/2컵 & 1Tbsp 찬 크림치즈
3Tbsp 휘핑크림
1Tbsp 사과식초
[필링]
1/2컵 설탕
2Tbsp 옥수수 전분
2tsp 레몬 제스트 (얇게 껍질을 벗겨 잘게 썰어 준비)
소금약간
4컵 블루베리
[파이 윗면 코팅]
2Tbsp 우유, 1Tbsp 설탕
[크러스트 만들기]
1> 버터를 작게 잘라 냉장고에 30분 이상 보관해 차게 한다.
2> 큰 볼에 다목적용 밀가루와 케이크 밀가루 소금과 베이킹 파우더를 넣고 잘 섞는다.
3> 찬 크림치즈를 위의 밀가루에 여러조각으로 나누어 섞는다
4> 찬 버터를 밀가루에 넣어 섞고 스크래퍼를 이용해 잘게 부수면서 섞어준다.
5> 휘핑크림과 식초를 넣고 반죽이 하나로 뭉쳐지게 한다.
6> 반죽을 둘로 나눠 랩으로 감싼후 냉장고에서 1시간 이상 휴지시킨다. (24시간까지 가능)
7> 휴지시킨 도우를 하나 꺼내 밀대로 밀어 바닥용 파이지를 만든다.
(반죽이 너무 단단하면 상온에서 살짝 부드러워질때까지 놔둔다.)
8> 파이지를 넓게 민 후 파이틀에 맞춰 찢어지지 않도록 조심스럽게 옮긴 후 냉장보관한다.
[필링 만들기]
9> 중간 사이즈볼에 설탕, 전분, 레몬 제스트, 레몬즙, 소금, 블루베리를 넣고 잘 섞어 고르게 코팅한다.
10> 준비한 재료를 파이틀에 넣고 가지런히 정리한다.
11> 격자무늬를 만들 다른 반죽을 꺼내 사각형 모양으로 밀어준다.
12> 얇게 편 반죽은 1.5cm 간격으로 썰어 중심부터 시작해 격자무늬를 만든다
13> 1cm의 여유를 두고 남은 부분은 잘라낸다. 가장자리를 바닥용 파이지 아래로 가게 해서 접어준다.
14> 윗부분은 실리콘솔이나 손각락으로 우유를 발라주고 설탕을 고르게 뿌린다.
15> 랩으로 싸서 냉장고에 1시간 이상 보관한 후 425˚F(220도)로 예열된 오븐에서 50분간 굽는다.
16> 20분이 지나면 파이가 타지 않는지 색을 확인한 후 탈 경우 구멍을 뚫은 알루미늄 호일을 덮어준다
17> 버블이 생길 때까지 구워준 후 4시간 이상 식혀서 먹으면 OK!
* 버블이 보글보글 터지고 필링이 밖으로 새어나올 때까지 구웠어야 하는데
시간만 보고 꺼냈더니 조금 덜 구워진 듯...
필링이 쨈처럼 찐득하니 졸여져야 맛있는데 이번엔 실패한 듯 싶다.. 기다림의 미학;;
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