Pumpukin Spice Muffins
머핀 12개 분량 재료
- 1 3/4 컵 다목적용 밀가루
- 3/4 컵 눌러담은 흑설탕 (Packed brown sugar)
- 1 1/2 tsp 베이킹파우더
- 1 tsp 시나몬
- 1/2 tsp 베이킹소다 (생략가능)
- 1/2 tsp 소금 (생략가능)
- 1/2 tsp 생강가루
- 1/4 tsp ground cloves (생략가능)
- 1/4 tsp nutmeg (생략가능)
- 2 eggs
- 3/4 컵 펌프킨퓨레 (찐 단호박이나 늙은호박을 곱게 갈아서 준비)
- 1/4 컵 식물성 오일 (카놀라유 추천)
- 1 tsp 바닐라
* 1CUP (237ml) / 1tsp (5ml)
1> 머핀틀에 머핀 종이를 얹어 준비하고 오븐을 375F (섭씨190도)로 예열한다
2> 큰 볼에 밀가루, 설탕, 베이킹파우더, 시나몬, 베이킹소다, 소금, 생강가루, cloves, nutmeg을 넣어 잘 섞어 체에 내린다.
3> 다른 볼에 천천히 저어주면서 달걀, 펌프킨퓨레, 오일, 바닐라를 섞고 이것을 2>번 볼에 부어준다.
4> 가루가 액체에 고루 섞일 정도로만 가볍게 저어준다. (너무 저으면 식감이 떨어진다) + 견과류나 초콜릿칩이나 건포도 추가 가능
5> 스푼으로 덜어 머핀컵에 적당량 덜어 375F(190도)에서 20~25분간 구워주면 완성.
< 호박퓨레 만들기 >
캐나다엔 간편하게 사용할 수 있는 통조림 베이킹 재료들이 많이 있지만..
건강을 생각해서 직접 단호박을 구워 퓨레를 만들기로.....;;; 사서 고생하는 스타일;;;
1> 단호박 or 늙은 호박은 살짝 쪄서 씨를 제거 하고 적당하게 잘라
2> 180도로 예열한 오븐에 40분간 구워준다.
3> 껍질을 제거한 후 믹서기에 갈아준다.. (되어서 잘 안갈리면 따뜻한 물 조금 보충)
4> 한번 사용할 분량씩 지퍼팩에 넣어 냉동 보관한다..
5> 이렇게 보관한 퓨레는 호박죽이나 베이킹할 때 해동 후 간편하게 사용할 수 있다.
시나몬과 단호박의 조화가 일품!!
6회 코스의 캐네디언 쿠킹클래스에 등록했다..
첫날 배운 세가지 요리 중 하나가 바로 이 호박 머핀...
올가닉을 사랑하는 요리 선생님이 정작 야채들은 물에 씻지 않아 나를 경악케 했지만
그래도 꿈틀꿈틀 내안의 요리욕망을 끄집어내 주었.. ㅋㅋㅋ
다음날 냄비 사러 갔다가 요리책만 두권 집어왔;;
자 식신모녀 이제... 우리의 미각을 테스트해보자꾸나... !!
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