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Cook & Bake

웨지감자와 육즙이 가득한 수제햄버거 만들기~

by 유키 2011. 3. 8.

순이네 이번주 주말 브런치는 홈메이드 웰빙버거 !!
고소한 웨지감자와 육즙이 가득 퍼지는 맛있는 수제햄버거, 이제 편안하게 집에서 즐겨요 ♪ 




오븐없이 노릇하게 구워진 웨지감자 만들기

1> 감자는 잘씻어 손질하고 껍질째 8등분해서 부채꼴 모양으로 잘라둔다.
2> 달궈진 팬에 올리브오일을 넉넉히 두르고 감자를 넣어 노릇하게 표면을 구워준다. 
3> 소금과 통후추를 갈아 간을 하고 약한불로 줄여 뚜껑을 덮고 속까지 익히게 둔다
4> 적당히 익었으면 뚜껑을 열고 베이컨도 함께 구워 로즈마리를 뿌려 담아낸다 






재료도 간단한 햄버거빵 만들기 (4개 분량)

강력분 250g, 달걀 1개, 우유 70ml, 물 50ml, 설탕 30g, 버터 30g, 소금 1/2ts, 인스턴트 드라이이스트 5g
달걀물 : 달걀 노른자 1개 + 물 1Ts섞어서 준비

1> 위의 재료를 다 넣고 기본 발효빵 만들기로 1차 발효까지 마친다. 
( 제빵기의 경우 반죽코스로 1시간동안 1차발효까지 편하게 완료가능 )
2> 반죽을 4등분 한뒤 15분 가량 비닐 덮어 중간 발효
3> 손으로 눌러 가스를 살짝 빼준 후 손으로 예쁘게 둥글리기해서 팬에 놓는다.
4> 오븐팬에 올려 놓고 젖은 면보나 비닐을 느슨히 덮어 45분갸량 2차 발효시킨다. 
5> 윗면에 참깨를 뿌리고 달걀물을 발라 180도로 예열한 오븐에서 15분간 굽는다. 

※ 기본 발효빵 만들기  
1> 사용할 가루류는 2~3번 체쳐서 준비한 후 소금, 설탕, 이스트가 서로 닿지 않게 넣어주고 밀가루로 덮는다. 
2> 액체류를 넣고 항덩어리가 되도록 손으로 치대어 한덩어리로 잘 뭉친다. 
3> 한덩어리가 되면 도마에서 밀고 당기는 듯한 느낌으로 치대면서 25분간 반죽한다. 
4> 완성된 반죽을 손으로 매끄럽게 동글려 따뜻한곳에서 면보나 비닐을 느슨히 쒸우고 40분간 발효시킨다. 
5> 원래 상태보다 2배정도 부풀어 오르면 가볍게 눌어 가스를 빼준다..   











포실포실 속살까지 맛있는 갓구워낸 빵.. 햄버거 만들기도 전에 순이 뱃속으로 사라졌어요~ >_<;;


수제 햄버거패티 만들기 (약 15개 분량) :

재료: 쇠고기 갈은것 600g, 돼지고기 갈은것 300g, 양파1개, 청양고추 1개, 양송이버섯 5개,
샐러리 1/2개 & 파슬리 약간 (없으면 생략),  
계란 2개, 빵가루 1컵,
다진 마늘 1큰술, 바질 1큰술, 후추 1작은술, 소금 1큰술, 설탕 1작은술, 간장 2작은술, 청주 1큰술, 

       
1> 잘게 썬 양파는 수분이 날아가도록 달궈진 팬에 기름을 두르고 갈색이 날때까지 볶는다
2> 볼에 다진 쇠고기와 돼지고기를 넣고 잘게 썬 야채 (볶아놓은 양파, 청양고추, 양송이버섯, 샐러리 등) 넣는다
3>계란 두개와 빵가루 및 기타 위에 양념을 넣고 위생장갑을 낀후 잘 치대 100g정도씩 적당량 떼어내어 동그랗게 빚는다.
4> 바닥에 랩을 깔고 위의 반죽을 한개씩 올려 납작하게 눌러준 후 랩으로 포장해서 냉동해둔다..

햄버거 패티 및 햄버거 스테이크 만드는 법 링크 
http://ukivill.tistory.com/1244




















지난 주 만들어 냉동해둔 패티 덕분에 빵만 구워 손쉽게 수제 햄버거 완성!!
빵을 가르고 마요네즈를 듬뿍 바른 후 양상치와 치즈, 양파, 햄버거패티, 토마토를 올려 케첩과 허니머스타드소스로 마무리!!
입맛에 맞춰 계란후라이나 베이컨을 올려도 좋고 데리야끼 소스를 뿌려줘도 좋지요~

따님이 엄지 세워주는 날이 많은 요즘이예요.. 어떡해.. 이제 전업주부 해야하나봐.. ㅋㅋㅋ