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Cook & Bake

[아토피 요리] 설탕 없이 전기밥솥으로 식혜 만들기~

by 유키 2017. 3. 25.

 

 

*14인용 밥솥 기준

(내솥으로 스테인레스 입밥통 大자 사이즈 사용)


재료 : -쌀 500g (3.5인분) -엿기름 200g -면주머니

 

[ 안아키식 식혜 만드는 법 ]


1) 면포에 엿기름을 넣고 미지근한 물에 담가 치대 뽀얗게 우러나도록 둔다.
2) 평소 밥물의 절반 정도만 넣어서 고두밥을 만든다.
3) 밥이 다 되면 밥알이 뭉치지 않도록 뒤적거려서 식힌다.
4) 김이 다 빠져나오면 엿기름 불린 물을 밥에 부어준다.
5) 다시 엿기름이 담긴 면포에 미지근한 물을 붓고 면포를 치대서 밥에 부어준다. (내솥에 가득 찰 때까지)
6) 덩어리진 밥알을 손으로 저어 풀어준 후 면포까지 넣어 밥솥 보온상태로 12~24시간 방치시킨다.

12 시간 이상 경과 후 ---------------->

 

6) 뚜껑 열어 밥알이 동동 떠있는지 확인 후 면포를 건져낸다
7) 식혜를 큰 냄비에 옮겨 팔팔 끓여준다.  (밥솥 뚜껑을 연채로 취사버튼을 눌러 끓여도 ok)

* 좀 더 단 식혜를 원하면 물높이가 1~2센치 줄어들 때까지 오랫동안 끓여준다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


[식혜 효능]


1) 발효음식으로 장의 운동을 도와 소화 촉진
2) 맥아가 따뜻한 성질이여서 속이 냉한 사람에게 좋음
3) 동맥경화와 고혈압 예방에 도움
4) 식이섬유가 풍부해 변비에 좋고 대장암을 예방
5) 체내 멍을을 삭히는 효능이 뛰어남

 

 

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기름진 음식 먹고 더부룩할 땐… '식혜'가 특효

 

 

보리를 발아시켜 만든 엿기름가루에는 '디아스타아제', '프로테아제', '인베스타아제' 등의 소화효소가 들어있다.
엿기름은 복부팽만이나 구토, 설사를 멎게 하는 데도 효과가 있다.
엿기름이 삭혀져 우리 몸에 들어가면 많은 에너지를 소모하지 않고도 소화 흡수된다.
식혜는 숙취 해소와 변비 해소에도 도움이 된다고 알려졌다.
식혜는 당도가 높아 다이어트에 도움이 되지 않는다고 여길 수 있지만,
식혜의 주성분인 포도당은 포만감을 느끼게 하고 식이섬유도 많아 다이어트에 도움된다.
열량도 100g당 81kcal로 일반적인 음료와 비교했을 때 높은 편은 아니다.
그러나 시중에서 판매하는 식혜의 경우, 직접 만드는 것보다 설탕이 많이 들어가 있으므로 주의해야 한다.


출처 : http://health.chosun.com/site/data/html_dir/2015/02/17/2015021701953.html

 

 

 

아토피 어린이 순이 덕분에 14인용 밥솥이 쉴 틈이 없다...

발효계란과 식혜 교대로 투입중.... 부담없이 마음껏 먹을 수 있는 발효음식, 간단해서 더 마음에 드는 레시피!  

 

새콤달콤해서 더 맛있는 현미액종, 해독쥬스와 더불어 우리집 3대 건강음료!

은은한 달큰함이 꽤 매력적이다... 하루에 한컵씩 아껴 먹어도 일주일을 못간다는게 함정;;;