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Cook & Bake

[아토피 요리] 깐녹두로 고소한 녹두전 부치기

by 유키 2017. 2. 19.


직접 갈아 만들어 더 고소한 녹두전 레시피


재료 : 

깐녹두 한컵반, 양파 반개, 고사리 한줌, 숙주나물 한줌, 신김치 한 줌, 

다진 돼지고기 200g, 찹쌀가루, 밀가루 적당량 (반죽 농도 조절)


고기양념 : 진간장 1Tsp, 청주 1Tsp, 다진마늘 0.5Tsp, 후추 약간 

고사리 숙주 양념 : 간장 1Tsp, 다진마늘 0.5Tsp, 참기름 0.5Tsp


* 냉장고에 남아 있는 나물이나 버섯류, 해산물류 추가해도 ok


1) 깐녹두는 찬물에 6시간 이상 불린 후 남은 껍질을 제거하고 세척해서 준비. 

2) 준비된 녹두는 양파 반개, 생수 소량 넣고 블랜더로 갈아준다

3) 위의 재료들을 모두 넣고 되직하게 섞이도록 밀가루와 찹쌀가루로 농도를 조절한다.  

4) 기름두른 팬에 올려 약불에서 천천히 익혀 양파간장 절임과 함께 낸다.


* 바삭한 맛을 원하면 1~2시간 불린쌀을 소량 (20%이내) 넣고 같이 갈아준다. 

* 불린 녹두나 남은 반죽은 1회 분량씩 소분해 냉동해 두었다가 사용가능.. 














































비실비실 웃음이 새어나오는 맛이랄까요? ㅋㅋㅋ




아토피 아이들은 열이 많은 편이라 조금만 더워도 발갛게 달아오르고 몹시 가려워한다.

녹두의 찬 성질이 이 열을 내리고 독성물질 배출에도 탁월하다고 해서 늘 구비하는 식재료.. 


녹두는 혈압 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈관을 깨끗하게 해주고

항암에 좋은 베타카로틴 성분은 물론 비타민과 필수 아미노산, 식이섬유가 풍부할 뿐만 아니라 

이뇨작용을 촉진시켜 몸의 노폐물을 배출시켜주는데 신장기능을 튼튼하게 하고 요로결석 예방에도 좋다

아토피 순이와 결석으로 응급실 실려간 적이 있는 엄마에겐 필수 식품.. ;;;;

 

찬바람이 불면서 한살림 매장에서 더이상 청포묵(녹두99.7%) 구하기가 힘들어 

인터넷으로 일주일에 두번씩 청포묵을 배송받아 먹었다. .. 

 청포묵의 부드럽고 야들야들한 식감에 반해 탕평채도 만들어 먹고 비빔밥에도 넣어 먹고..... 

그러다가 드디어 통알곡 깐녹두 구매에 도전... 불리는데 반나절이나 걸린다고 해서.. 

좀처럼 손이 가지 않았는데 큰 맘먹고 녹두전을 만들어 봤다.. 


생각보다 번거롭지 않아서... 그리고 너무 맛있어서 나혼자 흥분의 도가니탕.. 

파는 것과 견주어도 손색없는 고소한 녹두전.. 내가 이 맛있는 걸 만들어내다니 신기할 따름...ㅋㅋㅋ 

저녁은 녹두밥에 카레~ 순이 덕분에 하루하루 요리사로 거듭나는 중~ ! 



녹두전과 곁들여 먹으면 더 맛있는 양파절임 만드는 방법은 여기에 -> http://ukivill.tistory.com/2315