본문 바로가기
Cook & Bake

[아토피 요리] 아토피 요리 두부찌개 ..

by 유키 2017. 2. 17.






재료 : 두부 1모, 양파 반개, 다진마늘 약간, 대파 한 뿌리, 육수용 멸치, 맛간장 


1> 두부는 1cm 두께로 적당히 잘라 기름을 두른 후라이팬에 노릇하게 구워준다. 

2> 냄비에 내장을 제거한 멸치를 깔고 채썬 양파와 대파를 올린 후 1)의 두부를 올려준다. 

3> 물 400ml 맛간장 40ml (or 일반간장 30ml+설탕 10ml) 넣고 끓어오르면 중불로 줄이고 3분 더 끓이면 완성.. 

* 취향에 따라 청양고추, 다진 마늘, 고춧가루 등을 첨가한다. 



출처 : http://cafe.naver.com/sahlimchildcare/75641



응....?  멸치 육수에 간장 소스... 구운 두부에서 감칠맛이 우러나온 덕분인지.. 

처음 먹는 맛인데... 너에게서 오뎅국의 향기가 난다... ㅋㅋㅋㅋ 


한살림 진간장을 썼더니 처음엔 짜서 당황;; 

(한살림 간장은 첨가물 없이 재래방식으로 만든 원액이라 국간장 대용으로 쓸 수 있을 만큼 짠 편) 

시판 간장의 반만 써도 맛을 낼 수 있는데 뒤늦게 아차 싶었지만 

물과 사탕수수 원당을 조금 추가하니 간이 딱 좋다!  


순이도 나도 두부찌개 두 그릇씩~ 결국 냄비를 싹 비웠다! 아... 이렇게 간단한데 맛까지 있어!   



'Cook & Bake' 카테고리의 다른 글

[아토피 요리] 발효계란 만들기..  (4) 2017.02.18
깍두기 맛있게 담그는 법  (2) 2017.02.16
초간단 양파 간장절임 만들기..  (0) 2017.02.15