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Cook & Bake

깍두기 맛있게 담그는 법

by 유키 2017. 2. 16.














나를 위한 요리 레시피 


재료 : 무 2개, 쪽파 한단, 천일염 10큰술, 설탕 2큰술, 물 1컵

양념 - 고춧가루 12큰술, 설탕 2큰술, 다진마늘 2큰술, 멸치액젓 8큰술, 

다진생강 1큰술, 새우젓 2큰술, 매실액 4큰술 

(배 1/2개, 양파1개, 사과즙 100ml) -> 믹서기에 갈아서  함께 버무린다. - 찹쌀풀은 선택


1> 깍뚝 썰기한 무는 분량의 소금과 설탕에 버무려 재어둔다 (4시간 이상) 

2> 양념장을 만들어 숙성시켜둔다. 

3> 다듬은 쪽파는 3~4cm로 썰어 준비해 두고 무가 잘 절여지면 간을 보고 물은 반만 남긴다. 

4> 양념장과 쪽파를 넣고 고루 버무려 실내에 1~2일 놔두었다가 냉장고에 보관



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엄마네 깍두기가 너무 맛있어서 나도 도전했는데 .. 아니 이것은 전혀 다른 맛? '_' ? 

입에 착 감기는 감칠 맛은 없는데 시원하고 아삭하다 

처음엔 그저 싱싱한 맛에 좌절했는데 점점 중독이 된다..깍두기는 실패할 수가 없다더니;;

오래 두고 먹어도 한결같이 아삭하고 시원해서 다 떨어졌을 땐 아쉽기까지...