Strawberry Rhubarb Pie (9인치/23cm사이즈)
[크러스트 재료]
2 2/3컵 다목적용 밀가루
1tsp 소금
2/3컵 식물성 오일 (카놀라유)
6Tbsp 차가운 우유
[필링 재료]
1컵 설탕 + 2tsp 설탕
1/3컵 다목적용 밀가루
1/4tsp ground 넛멕
1/4tsp ground 시나몬
1컵 채썬 Rhubarb (블루베리나 사과로 대체 가능)
3컵 깊이 속 심지까지 도려낸 딸기 작게 썰어서 준비
2Tbsp 버터 잘게 썰어서 준비
2tsp 우유 (파이지 겉에 바르는 용도)
0> 오븐은 400˚F (205도)로 예열해 둔다.
파이지 준비 :
1> 밀가루와 소금을 체에 쳐서 믹싱볼에 담는다,
2> 오일과 우유를 넣고 도우가 뭉쳐질 정도까지만 섞는다.
3> 반죽은 두덩어리로 나눠 동그랗게 만들어 살짝 누른후 왁스페이퍼를 위아래로 깔고 밀대로 밀어 파이 용기보다 넉넉하게 펴준다
4>한장은 파이용기에 깔아주고 한장은 왁스페이퍼 사이에 담긴채로 옆에 놔둔다..
필링 준비 :
5> 1컵 설탕과 밀가루, 넛멕, 시나몬을 큰 믹싱볼에 담고 딸기와 채썬 루바브를 추가해 골고루 잘 코팅되도록 섞어준다
6> 위의 재료를 파이지가 깔린 용기에 채워 담고 잘게 썬 버터를 위에 골고루 올린다.
7> 남은 파이지를 위에 덮은 후 용기 사이즈에 맞게 가장자리 부분을 정리하고 포크로 살짝 눌러 봉해준다.
8> 중심을 기준으로 숨구멍을 만들어 주기위해 3~4cm가량 칼집을 내준다.
9> 우유를 실리콘 붓으로 파이지 겉면에 발라준 후 설탕을 흩뿌려 마무리한다.
10> 필링 넘치므로 반드시 피자팬같은 받침대위에 파이용기를 올려 400도로 예열된 오븐에 50분간 굽는다.
11> 30분이 지난후 가장자리 부분이 타지 않는지 확인하고 색이 충분히 노릇하게 되었으면 쿠킹호일을 덮어 타는 걸 방지한다.
12> 서빙하기 전에 1시간 이상 식힌다. 냉장고에 넣어 차게 해서 먹으면 더 맛있다. !!
13> 루바브의 새콤함이 더해져 더 침샘을 자극하는 딸기파이 완성!!!
빨간 샐러리 같기도 하고 공룡 날개 같기도 한 생소한 야채 Rhubarb;;
캐나다 가정에서는 흔하게 키우는 가든채소라고 한다.. 시큼한 맛이 강렬해서 주로 다른 과일과 함께 파이에 사용
파이 크러스트는 보통 스크래퍼를 이용해 잘게 자른버터와 밀가루를 섞고 냉장고에서 1시간 이상
휴지시켰다가 밀대로 밀어 만들었는데... 이번에 휴지시간이 필요없는 초간단 레시피를 전수 받았다;;;
새콤달콤한 필링과 바삭한 크러스트의 완벽한 조화... 순이 덕분에 하루만에 반이나 사라져서 슬퍼하는 중;; ㅋ
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